|
Однопроводная линия выполнена на металлических стойках. У стоек один конец заострен, а на втором нарезана резьба для навинчивания фарфоровых изоляторов. На, изоляторах закрепляют провод, натянутый между стойками. Длина линии может достигать 2000 м и более.
Устройство преобразования напряжения собрано по схеме, изображенной на рисунке. Нагрузкой широко распространенного преобразователя напряжения, основными деталями которого являются транзисторы Т1 и Т2, трансформатор Тр1, аккумулятор Б1, служит катушка зажигания КЗ1. Один конец вторичной обмотки катушки заземляют, а второй, высоковольтный - подключают к однопроводной линии.
Металлические стойки изготавливают длиной 120 см. К стойке на расстоянии 20 см от заостренного конца приваривают скобу, которая служит для вдавливания стойки ногой в землю. При изготовлении однопроводной линии можно применить стальной провод, используемый для вязания тюков соломы или сена.
Все детали преобразователя напряжения размещают на пластине, имеющей размеры 130х130 мм, из изоляционного материала (гетинакс, фанера и т. д.). Пластину помещают в ящик, где находятся аккумулятор и катушка зажигания.
В преобразователе напряжения можно применить транзисторы П201 и П217. Для лучшего охлаждения их размещают на алюминиевых радиаторах, имеющих размеры 100х50х5 мм.
Трансформатор Тр1 преобразователя собирают, используя сердечник Ш12х12 или Ш16х16. Обмотка 1 содержит 14 витков с отводом от середины провода ПЭЛ 0,7. Ее первой наматывают на каркас сразу в два провода. Обмотка II имеет 60 витков с отводом от середины. Она выполнена проводом ПЭЛ 1,0. Последней наматывают обмотку III, содержащую 120 -130 витков провода ПЭЛ 1,0. Между обмотками должно быть два-три слоя изоляционной бумаги.
Катушка зажигания может быть от автомобиля или мотоцикла на 12 или 6 В.
Описанная электроизгородь безотказно работает уже три сезона на культурном пастбище колхоза "Путь к коммунизму" Волгоградской области.
Примечание редакции. Мы попросили прокоментировать статью о электроизгороди тов. И. Р. Виксна, заместителя заведующего отделом Головного специализированного конструкторского бюро по комплексу машин для ферм крупного рогатого скота. Вот, что он нам ответил.
Электроизгородь, предложенная тов. А. Шиленко, имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам ее относится применение фарфоровых изоляторов, которые имеют высокие изоляционные свойства даже при дождливой погоде (у изоляторов есть так называемая "сухая зона"). Аккумулятор, служащий источником питания устройства, безопасен и удобен в обращении. Так как выходное сопротивление преобразователя, определяемое сопротивлением вторичной обмотки катушки зажигания, велико, то при прикосновении животного выходное напряжение уменьшится с нескольких тысяч до 10-30 В.
К недостаткам изгороди следует отнести применение стального провода без покрытия, что увеличивает его коррозию. Лучше использовать стальной оцинкованный провод. Аккумулятор, питающий изгородь, требует частого заряда, что удорожает стоимость устройства. Преобразователь электроизгороди малоэффективен и имеет низкий коэффициент полезного действия. Если увеличить мощность, отдаваемую преобразователем, и уменьшить его выходное сопротивление, то эффективность электроизгороди повысится, но такая изгородь может стать опасной для животных и человека. В этом случае необходимо использовать вместо преобразователя генератор, работающий в импульсном режиме.
Следовательно, описанная электроизгородь безопасна в обращении и может применяться для ограждения небольших площадей или для пастьбы лошадей, которые в 10 раз чувствительнее к электрическому току, нежели крупный рогатый скот. Электроизгородь может быть временно использована, если нет возможности приобрести серийно выпускаемую электроизгородь ИЭ-200 через местные объединения "Сельхозтехники".
Источник: РАДИО № 8, 1973 г. с.19 |
Категория: Электроника в быту | Добавлен: 09.03.2010
| Автор: А. ШИЛЕНКО
| Просмотров: 2780
|
|
|
|