Вход

   Звукотехника

   Источники питания

   Измерительная техника

   Автолюбителям

   Радио-начинающим

   Электроника в быту

   Радио и связь

   Примочки для ПК

   Шпионские штучки

   Микроконтроллеры

   Об Arduino

   Проекты на Arduino

   Учебники и статьи

   Софт для Arduino

   ЛИТЕРАТУРА

     Справочники

     Начинающим

     Книги

   СОФТ

     Полезный софт

   ЖУРНАЛЫ

     Радио

     Радиоаматор

   ДОКУМЕНТАЦИЯ

     Справочный листок

Главная » Статьи » СХЕМЫ » Радио и связь

Передатчик на МС2833

Фирма "МОТОРОЛА" выпускает микросхему МС2833, представляющую собой полный тракт маломощного ЧМ-передатчика СВ-диапазона. Микросхема содержит микрофонный усилитель, частотный модулятор, задающий высокочастотный генератор (стабилизация частоты внешним кварцевым резонатором), и однокаскадный усилитель мощности. Для построения передатчика мощностью 20-30 мВт никакие дополнительные транзисторные каскады не требуются.

Микросхема исполняется в двух корпусных вариантах - MC2833D - это микросхема в миниатюрном пластмассовом корпусе с торцевыми пленарными выводами для поверхностного монтажа, и МС2833Р -корпус такой, как у К561 с 16-ю выводами. Оба варианта имеют одинаковые разводки по выводам.
Более полную информацию о этой микросхеме можно узнать скачав фаил в формате pdf (301 Кб)
В составе микросхемы есть два высокочастотных транзистора средней мощности, полностью выведенные (выводы 11-12-13 и выводы 7-8-9). На этих транзисторах строятся каскады усилителя мощности, на первом транзисторе (11-12-13) - предварительный усилитель, и на втором (7-8-9) - оконечный.
Частота задающего генератора определяется частотой резонанса цепи, состоящей из кварцевого резонатора Q1, индуктивности L1 и варикапа, который имеется внутри микросхемы А1 (он выводится на вывод 1 А1). Катушка 11, совместно с этим варикапом образует цепь, сдвигающую частоту Q1 от её номинального значения. Степень сдвига зависит от параметров этой цепи. Модулирующий сигнал снимается с электретного микрофона М1 и поступает на микрофонный усилитель-ограничитель, входящий в состав микросхемы (на вывод 5). С выхода усилителя (вывод 4) сигнал поступает на модулятор (вывод 3), в основе которого лежит варикап, включенный последовательно 11. Таким образом осуществляется частотная модуляция. Задающий генератор вырабатывает ВЧ-напряжение, по частоте равное резонансной частоте цепи Q1-L1-варикап микросхемы. Режим работы задающего генератора по постоянному току можно установить подбором номинала резистора R1. ВЧ напряжение снимается с вывода 14 А1 и через конденсатор С5 поступает на вход предварительного усилителя мощности, собранного на транзисторе, выведенном на выводы 11-12-13. Резистор R2 задает напряжение смещения на базе этого транзистора. Его эмиттер (вывод 12) соединен с общим минусом питания, а в коллекторной цепи включен контур L2-C6-C7, настроенный на частоту несущей.
Усиленный сигнал снимается с этого контура через емкости С6 и С7, образующие контурную емкость и делитель ВЧ напряжения на два. Выходной каскад УМЗЧ выполнен на втором транзисторе (выводы 7-8-9 микросхемы). Сигнал с точки соединения С6 и С7 поступает на базу этого транзистора вместе с небольшим напряжением смещения, задаваемым резистивным делителем R6-R7. В коллекторной цепи этого транзистора включен дроссель DL1. С коллектора транзистора (вывод 9) ВЧ сигнал поступает через согласующий "П"-контур в антенну. Для намотки катушек используются каркасы диаметром 4 мм с подстроечными ферритовыми сердечниками 100ВЧ диаметром 2.6 мм. Катушка L1 содержит 16 витков, катушка L2 -6,5 витка, катушка L3 - 8 витков. Везде используется провод ПЭТВ-1 0,24. Дроссель DL1 - фабричный ДПМ-01, на 100 мкГн. Настройка - традиционна. Сигнал с выхода задающего генератора смотреть на выводе 15 А1, сигнал, поступающий на каскад предварительного усиления мощности - на выводе 14, сигнал с выхода предварительного УМ - на выводе 8. Контролировать излучение антенны можно при помощи объемной катушки, включенной на входе осциллографа, либо по индикатору напряженности поля, волномеру, и т.п. В случае согласованной нагрузки - на эквиваленте антенны.





Источник: http://radiomaster.com.ua/index.php?newsid=297 | Категория: Радио и связь | Добавлен: 07.03.2010 | Просмотров: 1961

Проверка тИЦ и PR
Яндекс.Метрика

РадиоГИД © 2010-2016 Обратная связь Сайты-партнеры
Бесплатный хостинг uCoz